我市52名公证人员对中小学入学派位进行现场监督公证
发布日期:2020-07-17
阅读量:325

7月15日,中山市直属小学、初中学位现场 电脑随机摇号录取在中山市教体局举行,其他公办学校及民办学校学位现场电脑随机摇号录取在各镇区教育部门、相关学校举行。应市各级教育部门的申请,我市石岐公证处、菊城公证处、火炬公证处、桂山公证处、凤翔公证处、香山公证处六家公证处共派出52名公证人员分赴各派位会场进行现场监督公证。

  今年,我市共有53109名学生报名登记升学派位,共有53所学校分别在21个会场同一天进行学位现场电脑随机摇号录取。公证人员秉持认真负责、公平公正的严瑾态度,确保了我市招生电脑派位过程和结果的真实、有效,得到了社会各界和家长的认可,促进了我市招生工作的顺利开展。

  精心做好前期准备工作。为了确保电脑派位现场公证工作万无一失,公证处组成专业团队,对派位的前期准备、现场流程、突发情况进行了研判;并多次与教育主管部门沟通、参加工作会议,对电脑派位的实施方案提出针对性建议,将派位规则的制定、流程的实施、派位结果确认纳入公证监督范围。


  严谨做好封存数据工作。依据派位操作流程及规则,在派位前,在公证人员的监督下,由信息化专家对所使用的派位电脑情况进行检查,输入学生数据进行模拟演示。对经检查无异的数据、和检查过清洁性的电脑进行封存。


  全过程监督派位现场工作。公证人员监督启封用于派位的数据和电脑设备,确保电脑处于断网单机状态,监督工作人员严格按照公布的电脑随机摇号招生方案的规定导入程序和派位学生数据,由现场家长代表启动摇号系统,对摇号结果进行确认,现场宣传公证词。





     今年是我市实施“公民同招”的第一年,电脑随机派位实现了学生入学的机会均等和教育资源的公正、公平配置。我市公证处参与电脑派位工作现场监督,充分发挥了公证机构的监督、证明作用,增加了家长对派位结果的信任度,在公平配置社会资源、促进社会和谐、提高政府公信力等方面起到了积极作用。

专栏:行业动态
作者: 中山公证
原文链接: 阅读原文
上一页:家门口搭办证厅,零距离服务群众
下一页:公证助力打假,为企业当一面 “照妖镜”